Рекомендации по использованию газоанализаторов «ОКА-М» для контроля утечек бытового газа

Природный (или сжиженный) газ, используемый в быту, приносит не только удобства, но иногда становится причиной трагедии. Как правило, это бывает связано с техническими факторами, полностью исключить которые невозможно. В случае повреждения подземных газопроводов, выходящий из них газ через пористую структуру почвы, по неплотностям в грунте вдоль трубопроводов и по каналам теплотрасс может проникать в подвалы ближайших зданий, а также в колодцы: водопроводные, канализационные или электросвязи. Утечки газа из подземных газопроводов особенно опасны зимой, когда мёрзлый грунт не даёт возможности газу свободно выйти на поверхность земли.

Для решения возникающих проблем может быть использована новая разработка фирмы ООО «Информаналитика» - модификация газоанализатора «ОКА-М». Этот прибор специально разработан с учётом требований нормативных документов и предназначен для использования предприятиями ЖКХ и газовыми службами, производящими контроль утечек бытового природного или сжиженного газа (метана или пропана) в подвалах, на лестничных клетках и в других помещениях.

Прибор снабжён металлическим зондом, c помощью которого осуществляется контроль загазованности подвалов сквозь металлический штуцер в стене или замер атмосферы колодцев (водопроводных, канализационных, газовых, электросвязи и т.п.) через специальное отверстие в крышке люка.

Съёмный наконечник с датчиком метана может подключаться к измерительному блоку как непосредственно, так и через кабель, размещённый в зонде. Такое техническое решение обеспечивает универсальное применение газоанализатора - в малогабаритном варианте (без подключенного зонда) его удобно использовать для контроля внутренних помещений здания и поиска утечек газа.

 

Обследование подвалов.

В целях повышении уровня безопасности газовых сетей города, предусматривается обязательное обследование и ежедневный контроль измерительными приборами содержания газа в подвалах всех жилых и общественных зданий, а также колодцев всех назначений, расположенных в радиусе 50 метров от магистральных газопроводов среднего и низкого давления. Контроль подвалов и колодцев должен осуществляться ежедневно, переносными газоанализаторами, определяющими наличие метана. Проверку должны проводить обученные и проинструктированные работники районного Жилкомсервиса и газовых служб. Для обеспечения выполнения измерений загазованности подвалов, в наружных стенах всех зданий, подлежащих контролю, должны быть смонтированы металлические штуцеры, которые входят в подвал на расстоянии на 10 см ниже перекрытия первого этажа. Установлено, что диаметр штуцера должен быть равен 25 мм, выход штуцера на наружной стене здания обводится красной краской.

Перед началом работы необходимо убедиться, что датчик установлен на конце зонда, и резьбовое соединение разъёма плотно завинчено. Соединительный провод, идущий от зонда при помощи разъёма подключается к блоку индикации.

Находясь на свежем воздухе включить прибор, дождаться окончания процесса тестирования, на индикаторе при этом появляются результаты измерений. Прибор готов к работе.

Прочистить штуцер от пыли, грязи и скопившегося мусора специальным ершом. Ввести зонд прибора в штуцер таким образом, чтоб датчик прибора вышёл в подвал на расстояние около 5 см, через 10...15 сек. зафиксировать показания газоанализатора.

Не выключая прибор можно перейти к обследованию следующего штуцера и т.д. по всему периметру здания.

 

Обследование колодцев различного назначения.

Аналогичным образом можно производить замер атмосферы в колодцах различного назначения (водопроводных, канализационных, газовой сети, электросвязи и т.п.) через специальное отверстие в крышке люка.

Перед началом работы необходимо убедиться, что датчик установлен на конце зонда, и резьбовое соединение разъёма плотно завинчено. Соединительный провод, идущий от зонда при помощи разъёма подключается к блоку индикации.

Находясь на свежем воздухе включить газоанализатор и дождаться окончания процесса тестирования, на при этом индикаторе прибора появляются результаты измерений. Прибор готов к работе.

Очистить крышку люка от скопившейся грязи, в зимнее время - от снега и льда. Прочистить отверстие в крышке люка и ввести зонд прибора в штуцер таким образом, чтоб датчик прибора вошёл в верхнюю часть колодца на глубину около 15 см, через 10...15 секунд зафиксировать показания прибора.

Не выключая прибора можно перейти к обследованию следующего колодца и т.д. по площади всей обследуемой территории.

При содержании в контролируемом воздухе более 10% НКПР (нижний концентрационный предел распространения пламени) горючего газа, прибор подаёт сигнал тревоги при помощи световой и звуковой сигнализации.

Обращаем внимание, что сигнал тревоги будет подаваться независимо от того, какой именно горючий газ (или их смесь или пары горючих жидкостей) создают взрывоопасную концентрацию.

 

Обследование внутренних помещений здания и лестничных клеток.

Перед началом работы по обследованию помещений целесообразно сделать прибор компактным, для этого необходимо отключить зонд-удлинитель. Затем снять датчик с конца зонда и посредством разъёма подключить его непосредственно к блоку индикации. Все переключения необходимо выполнять при отключённом приборе.

Находясь в заведомо чистом помещении (или на свежем воздухе) включить прибор, дождаться окончания процесса тестирования, на индикаторе при этом появляются результаты измерений. Прибор готов к работе.

Перейти в обследуемое помещение, проверить загазованность в нескольких точках, поместив в данную точку газоанализатор и через 10.. .15 секунд зафиксировать показания на индикаторе. Не выключая прибор, повторить процедуру измерения в каждом обследуемом помещении.

Газоанализатор «ОКА-М» может использоваться для поиска мест утечки бытового газа. В этом случае необходимо поместить датчик прибора вблизи места возможной утечки (чаще всего это - фланцевые соединения, вентили, клапаны отсечки и др. устройства), и следить за изменением показаний цифрового индикатора. Более высокие показания будут указывать на необходимость тщательного обследования и устранения неисправности. При попадании датчика в область утечки показания прибора начнут увеличиваться практически без задержки. Однако, для установления показаний необходимо выдержать датчик в контролируемой области 10...15 секунд.

В некоторых случаях, для обследования труднодоступных мест, может оказаться удобным использовать газоанализатор с подключённым удлинительным зондом. Обращаем внимание, что при подключении удлинительного зонда прибор необходимо выключить, во избежание его повреждения.

 

Просмотреть материал в формате pdf можно по ссылке.