Поймать утечку

Зимой утечки бытового газа особенно опасны. Однако постоянный контроль загазованности подвалов и колодцев - непростое дело, об этом знают все председатели правления ТСЖ и ЖСК. О новом переносном приборе для определения метана «ОКА-М» рассказывает Георгий Тележко, заместитель генерального директора фирмы «Информаналитика», которая производит газоанализаторы с 1991 года.

 

- С чего все началось, зачем потребовался новый прибор? Старый уже не справлялся с потребностями сегодняшнего дня?

- Вначале использовались шахтные интерферометры «ШИ-3», «ШИ-10» и «ШИ-11», которые создавались для анализа рудничного воздуха при ведении горноспасательных работ, в трубопроводах шахтных и дегазационных систем, в колодцах, промышленных котлах и резервуарах. Они не были адаптированы для нужд сферы ЖКХ, а в данный момент уже сняты с производства.

 

- Какие критерии были для вас существенными при разработке прибора?

- Во-первых, слесарь-обходчик, допущенный к проверке подвалов и колодцев на загазованность, за смену посещает не менее 10-15 домов. Все это время - более 4-7 часов - газоанализатор должен работать без подзарядки. «ОКА-М» в автономном режиме способен функционировать свыше 8 часов. Во-вторых, мы учли, что зачастую эту работу выполняют женщины, поэтому постарались максимально снизить вес прибора. В-третьих, адаптировали его под условия проверок в темное время суток, в зимний период- он дает быстрые и правильные показания при температуре наружного воздуха от -40 °С, информация выводится на яркий дисплей, снабженный световой и звуковой сигнализацией. В-четвертых, «ОКА-М» очень быстрый: время готовности к измерениям - не более 20 секунд с момента включения, время реакции на повышенную загазованность - не более 10 секунд. Добавлю, что есть возможность сохранять результаты измерений в энергонезависимой памяти, а после передавать их на компьютер. Как видите, это современное оборудование, отвечающее всем запросам практиков.

 

- Расскажите подробнее о там, как им пользоваться?

- При обследовании подвалов используется металлический зонд длиной 500, 750 или 1000 мм (по требованию заказчика) и диаметром 14 мм. На конце зонда устанавливается датчик. Специальным проводом зонд подключается к блоку индикации. Когда прибор готов к работе, необходимо прочистить штуцер от пыли, грязи и скопившегося мусора специальным ершом, ввести зонд на 5-10 сантиметров внутрь подвала и через 10-15 секунд зафиксировать показания. Кстати, дальше можно переходить к следующему штуцеру, не выключая прибора. Также «ОКА-М» удобен для замера атмосферы в водопроводных, канализационных и прочих колодцах через специальное отверстие в крышке. Если же речь идет о проверке лестничных клеток, то датчик прибора следует приблизить к месту возможной утечки - фланцевых соединений, вентилей, клапанов отсечки и так далее. Об опасности «ОКА-М» просигнализирует без задержки светом и звуком. Желаю вам, конечно, чтобы все измерения оставались в пределах нормы!

 

Просмотреть материал в формате jpg Вы можете по ссылке.